Небольшое островное европейское государство – один из популярных мировых туристических центров. Выгодное расположение, красоты мальтийских пейзажей, приятный климат Средиземноморья, множество исторических достопримечательностей – наиболее явные преимущества страны.

А если учесть политическую стабильность, британские традиции в управлении, почти полное отсутствие преступности, выгодную систему налогообложения, англоязычное население, чистоту экологии, низкие по европейским меркам цены на основные товары, то окажется трудно отыскать другую территорию в мире, равноценную по достоинствам Мальте.

Основания для позитивных тенденций

Мальта в последние годы демонстрирует реальную заинтересованность в привлечении иностранного капитала. Для этой цели Правительством разработаны специальные программы для инвесторов, ряд льгот по налогам. Такие шаги привели к росту экономики, что позитивно отразилось на местном рынке недвижимости.

Увеличение спроса на жилье и коммерческие объекты на территории Республики вывело страну в лидеры по продажам недвижимого имущества.

В ежегодном отчете экспертов авторитетной  компании Knight Frank Global House Index отражены успехи Мальты. Так в 2017 году мальтийский рынок недвижимости занимал первую позицию в ЕС, а темпы его роста превысили 14%. Благодаря устойчивому благополучию жизни и развивающейся экономике  в 2019 году спрос и цены на недвижимость стабильно повышаются.

Расширение рынка недвижимости

Рост популярности страны среди иностранцев, которые хотели бы жить, работать, отдыхать на островах благоприятно повлияло на расширение рынка жилья. Увеличилось количество девелоперских проектов, застройщики сооружают современные комплексы под жилье и туристические объекты.

Новостройки сосредоточены в курортных городках – Сент-Джулиансе, Слиме, Меллихе. Именно здесь построены жилищные объекты особого предназначения – Portomaso, Tigne Point, Shoreline, Fort Cambridge.

Цены квадратных метров в них высокие и рассчитаны на богатых иностранцев. Проживание или аренда в таких районах считается престижным благодаря близости к морю, наличию инфраструктурных объектов, разнообразных развлекательных заведений.

Лицам без паспорта страны ЕС разрешается владеть в указанных специальных зонах несколькими объектами, в то время как в других регионах Мальты иностранцы, по закону, могут приобрести не более одного дома или квартиры. К тому же, для покупки понадобится специальное разрешение.

К элитным относят и центральные части столицы Валлетты, имеющие культурную или историческую ценность.

Процесс оформления

Выбрав недвижимость, приступают непосредственно к покупке. Основные шаги включают: подписание предварительного договора;

  • внесение предоплаты (10% от согласованной цены);
  • обращение к нотариусу для оформления прав собственности;
  • ожидание документа о переходе прав собственности (2-3 месяца);
  • подписание окончательного договора купли/продажи с одновременным внесением оставшейся суммы за объект.

На каждом из процедурных этапов будут дополнительные затраты. Они включают оплату услуг юриста (1%), нотариуса (1-2%), 5 % государственной пошлины. Для покупателей жилья в некоторых исторически значимых местах предусмотрены льготные ставки по налогам. Например, сделки по продаже недвижимости в районе Urban Conservation Area облагаются налогом в 2,5% от стоимости, а на острове Гозо — 2%.

Ситуация с арендой

Предложения по аренде недвижимости на Мальте не полностью удовлетворяют спрос. Ощутимый дефицит жилья привел к 50% повышению стоимости. Такие явления вызваны экономическим ростом, массовым приездом в страну специалистов из-за рубежа, популярностью здешних курортов.

Аргументы в пользу покупки

Собственную недвижимость на Мальте можно использовать для отдыха и проживания семьи, переселения в зону комфортного климата родных, детей или престарелых родителей.

Бизнесмены, ведущие свои дела на островах, также предпочитают иметь здесь собственное жилье. К тому же покупку недвижимого имущества можно использовать, как способ выгодно инвестировать капитал в прибыльный актив. Жилье можно сдавать в аренду, а устойчивое повышение цены гарантирует сохранение и приумножение средств.

Мотивация при аренде

Если потребности в частых визитах или постоянном проживании на Мальте нет, а потенциальный доход от сдачи имущества в аренду не привлекает, покупать не стоит. Отдых, приятно проведенный на островах, можно повторить, снова арендуя квартиру или остановившись в отеле.

Тем, кто работает по контракту, а перспективы его продления туманны, также лучше не обзаводиться собственностью. Для высоко ликвидного имущества необходима значительная сумма, а покупать жилье, которое трудно будет продать по более высокой стоимости, смысла нет.

Рекомендуют снимать квартиру тем, кто:

  • предпочитает путешествовать и отдыхать в разных странах;
  • не планирует постоянно проживать на мальтийской территории;
  • не интересуется доходом от инвестиций;
  • объекты, доступные по цене, расположены в непопулярных районах и требуют значительных вложений в реставрацию.

Предпочесть аренду или приобрести жилье в собственность каждый принимает решение, исходя из личных интересов и финансовых возможностей. Неопределившимся советуют воспользоваться универсальным риэлторским правилом: если в планах длительное проживание – жилье покупаем, если не систематические приезды – арендуем.