Для приобретения любого вида недвижимого имущества необходимо в письменной форме заключить договор купли-продажи, а затем зарегистрировать его. В 2019 году государственная регистрация является обязательным пунктом в осуществлении покупки. С ее помощью государство систематизирует все недвижимое имущество и права граждан на него. Также, государственная регистрация направлена на защиту собственника от иных лиц, которые могут незаконно предъявить права на приобретенную жилплощадь.

Процесс покупки жилья или других видов недвижимости состоит из нескольких этапов. В первую очередь, продавец и покупатель должны обговорить условия заключения сделки, после этого заключается предварительное договорное соглашение. Для корректного составления документа следует обратиться к нотариусу. Принято считать, что именно нотариусу доверяют дальнейшую подготовку всей необходимой документации. В отдельных случаях в обязанности нотариуса входит хранение депозита в размере десяти процентов от стоимости приобретения.

На этапе подписания предварительного договорного соглашения следует оплатить в государственную казну пошлину в размере одного процента от стоимости договора. Внести оплату нужно не позднее 21 дня с момента подписания. В это же время осуществляется фиксация намерения покупателем приобрести объект, а продавцом его продать. Следовательно, если эта сделка не состоится в определенный срок, суммы пошлины будет возвращена полностью, за исключением редких случаев.

Как приобрести недвижимость иностранному гражданину?

Если иностранный подданный не является резидентом Европейского союза, для осуществления сделки купли-продажи ему придется получить специальное разрешение. Это правило прописано в законодательных нормах Мальты и является обязательным. Для многих иностранцев подобное требование кажется несправедливым, однако этому есть разумное объяснение. Все дело в том, что государство Мальта имеет небольшую территорию, а плотность заселения на сегодняшний день достаточно велика, соответственно, местные власти активно пытаются защитить коренных жителей от проблем, связанных с нехваткой объектов жилого фонда, а также от инфляции на рынке мальтийской недвижимости.

Однако важно знать, что резидентам Европейского союза, которые прожили на территории государства более пяти лет, оформлять это разрешение не придется.

После проведения данных мероприятий нотариус обязан провести проверку прав продавца на продаваемое имущество, для того чтобы в последующем у покупателя не возникло проблем с отстаиванием своих прав на приобретенную недвижимость. В этот момент покупатель имеет право подать запрос на получение кредита для приобретения этого объекта.

Процедура купли-продажи

Если нотариус уже подготовил всю необходимую документацию, проверил права продавца и покупателя на совершение данной сделки, можно приступать к ее реализации. На этом этапе покупатель обязуется внести остальную стоимость покупки, а также уплатить оставшуюся сумму налога в государственную казну. Размер пошлины составляет пять процентов, один процент вносится в процессе заключения предварительного соглашения между двумя сторонами.

Для граждан, у которых нет необходимости в получении дополнительного разрешения на совершение сделки, пошлина составляет три с половиной процента на первые 150 000 евро, и 5% на сумму выше 150 000 евро.