Государственная инвестиционная мальтийская программа по предоставлению европейского гражданства нерезидентам Евросоюза содержит требование покупки недвижимости на минимальную сумму в 350 тысяч евро. Понятно, что удорожание продуктов первичного и вторичного рынка связано с увеличением иностранного спроса на квартиры и дома Мальты, эта тенденция сохраняется, и рост стоимости недвижимого имущества продолжится и дальше. 

Поэтому перед претендентом на статус гражданина Мальты встает вопрос – какой вид жилья купить, чтобы по окончании обязательного пятилетнего периода владения собственность можно было выгодно продать?

Вторичный рынок

Зарубежным инвесторам разрешено приобретать на Мальте только одну единицу недвижимости с установленным порогом минимальной стоимости – для разных видов жилья этот порог составляет 100-200 тысяч евро (апартаменты или вилла). При этом иностранец получает разрешение на покупку от муниципалитета, которое не нужно только в том случае, если он приобретает квартиру в жилом комфортабельном комплексе улучшенной планировки (SDA). Кстати, в таком комплексе иностранному покупателю разрешено покупать неограниченное количество объектов жилья и потом сдавать их в аренду – для другой недвижимости такого разрешения не существует.

В зависимости от финансовых возможностей и желания, зарубежный инвестор покупает виллу на Мальте для того, чтобы получить прибыль и/или легальный статус, а также для отдыха или жизни в теплом морском климате удивительного и красивого островного государства. Среди европейских пенсионеров популярен отъезд в южные регионы Европы на холодный период года или, наоборот, во время летнего отдыха, часто люди к старости уезжают на остров насовсем. Поэтому пожилая немецкая семья покупает комфортное жилье на Мальте и проводит там 2-6 месяцев в году, иногда сдавая его туристам на оставшееся время (если объект числится в списке SDA). 

Обычную виллу или апартаменты вторичного рынка, замки, дворцы и палаццо зарубежные владельцы сдавать в аренду не имеют права, если не являются еще гражданами Мальты и резидентами с пятилетним сроком проживания и владения собственностью. 

Совсем иная ситуация складывается у российского, казахского или украинского бизнесмена – такие люди сразу приобретают жилые объекты стоимостью, продиктованной условиями инвестиционных программ предоставления статуса ВНЖ, ПМЖ или гражданства Мальты. Часто претенденты на мальтийский паспорт сдают апартаменты или виллы в жилом комплексе в аренду, чтобы вернуть часть затраченных средств и как-то окупить оформление статуса. Под такие требования создаются проекты престижных, комфортабельных объектов курортно-туристической инфраструктуры, в которые часто вписываются старинные особняки и другие постройки разных периодов мальтийской истории.

Между тем, зарубежные инвесторы охотно приобретают старинную недвижимость Мальты – рыцарские дворцы, палаццо в итальянском стиле позднего средневековья или дома типичной мальтийской архитектуры. Такие постройки требуют серьезной реставрации, и при оформленной разрешении от властей после восстановления используются в качестве отельного жилья – это приносит хороший доход. 

Новостройки Мальты

Упомянутые выше объекты недвижимого имущества из перечня SDA бывают как первичными, так и вторичными – проще говоря, квадратные метры в дорогих, престижных комплексах покупается на стадии строительства и перепродается затем таким же соискателям легального статуса Мальты. Кроме того, данный вид недвижимости гарантирует серьезную прибыль от сдачи в аренду и находится под управлением солидных риэлторских компаний. 

Иностранные вкладчики инвестируют финансовые средства в возведение жилых помещений (отельных зданий, комплексов курортно-туристического направления, отдельных вилл и бунгало), а также в строительство сопутствующей инфраструктуры – ресторанов, баров, спа-салонов и спортивных залов, дорог, пляжей и т.д. В обмен на это инвесторы оформляют паспорта Мальты (если не являются гражданами Евросоюза), получают долговременный источник дохода и возможность отдыхать на средиземноморском побережье в замечательной стране с теплым климатом, интересными достопримечательностями и льготными налоговыми условиями.Стоимость 1м2 жилой площади колеблется в пределах 1,3-4 тысячи евро, наиболее дорогие квартиры продаются в районе Северной Гавани, Сент-Джулиансе, Гранд-Харбор и т.п., а жилье подешевле строится на острове Гозо и в провинциях Мальты. Если вы покупаете жилое помещение для приобретения гражданства или другого легального статуса, то обратите внимание на соответствие объекта правилам инвестиционной программы – не все регионы располагают видами недвижимости, разрешенных для продажи иностранцам при получении паспорта Мальты.