Мальтийская недвижимость отличается разнообразием – как в архитектурно-конструктивных особенностях, так и ценовых категориях, поэтому иностранные инвесторы сталкиваются с большим выбором предложений. Интересный рынок недвижимого имущества сложился на острове Гозо, входящий в Мальтийский архипелаг.

Гозо: знакомство с островом

Гозо находится в 6 километрах от побережья Мальты и связан с ней паромным сообщением, столицей считается город Виктория. Увлекательная история острова овеяна античными легендами – к примеру, близ деревни Надур находится «пещера Калипсо», где нимфа Калипсо держала в плену легендарного царя Итаки Одиссея. Знаменитая арка на западе «Лазурное окно» пользовалась огромной популярностью у зарубежных туристов и дайверов, здесь прошли съемки голливудского блокбастера «Игры престолов» (первый сезон), к сожалению, в 2017 г. арка частично обрушилась.

Холмистый рельеф Гозо чередуется с удобной пляжной линией, где строятся современные курортно-туристические комплексы, на острове развита и мини-отельная инфраструктура: классические мальтийские фермы (фармхаусы) в небольших городках и деревнях переоборудованы под гостиницы семейного типа.

Многочисленные природные, исторические и архитектурные достопримечательности, а также теплый климат, выбор туристического жилья, высокий уровень сервиса привлекают сюда поток зарубежных отдыхающих. Именно поэтому приобретение недвижимости на острове Гозо обладает неплохой степенью ликвидности и доходности.

Что продается и покупается на Гозо

Для оформления легального статуса Республики Мальта зарубежные претенденты обязаны владеть недвижимостью оговоренной стоимости, а список объектов, разрешенных для продажи иностранцам, утверждается правительством государства. Это следует знать и обязательно предупредить риелтора – с какой целью планируется покупка жилья или коммерческого помещения. 

Для иллюстрации разнообразия островного рынка недвижимости приводятся следующие примеры:

  • Выгодным приобретением станет покупка апартаментов в строящемся отельном комплексе Kempinski – расположен в поселке Сен-Лоренц, стоимость квартир с террасами колеблется в пределах 160 тысяч-1,9 миллиона евро в зависимости от площади (48-343м2);
  • Fort Chambray – жилой комплекс рядом с удобной морской бухтой Гозо предлагает инвесторам отдельные роскошные виллы площадью 400-700м2 по цене 450 тысяч-1,6 миллиона и апартаменты в 3-этажных домах – стоимость 160-460 тысяч;
  • Традиционные дома в мальтийском стиле в городках и деревнях реставрируются и оснащаются современными инженерными сетями, поэтому комфортная жизнь в аутентичном доме привлекает иностранцев. Стоимость таких коттеджей и палаццо начинается от 180 тысяч за уютный дом с двумя спальнями до 3 миллионов за чудесную старинную виллу из 5-6 спальных комнат и других помещений. Наиболее популярный ценовой сегмент этого вида недвижимости – 200-700 тысяч евро, в домах оборудованы бассейны и классические мальтийские террасы, большие окна. Покупатели отмечают также традиционную балочную архитектуру, арочные проемы и светло-бежевую цветовую палитру внутренней отделки помещений. Территория обычно огорожена каменными заборами, а возле бассейна предусмотрена площадка в итальянском стиле для комфортного отдыха. Изысканность и красота стиля, расположение, современные технические удобства – это вызывает большой интерес иностранных инвесторов к такому виду недвижимого имущества Гозо, но не все объекты сектора попадают под инвестиционные требования миграционных программ.

Туристический отдых на Гозо отличается спокойной атмосферой в сравнении с аналогичными популярными регионами о.Мальта, несмотря на проведение различного рода фестивалей и других праздничных мероприятий. Курортные комплексы строятся в уютных бухтах или долинах, окруженных замечательными островными ландшафтами, а развлекательные заведения не нарушают покой ночного отдыха. 

Вместе с тем, здесь сохранились интересные объекты для покупателей жилой недвижимости, которые планируют превратить жилье в источник дохода от туризма. У европейских гостей популярностью пользуется экологический отдых на удаленных, старинных фермах, где производятся натуральные продукты – сыр, масло, выращиваются овощи и фрукты. Часть помещений таких ферм переоборудована под отельные номера в мальтийском стиле и сдается приезжим туристам. Во дворе обязательно обустроен бассейн с площадкой для отдыха, дома окружены террасами из камня, решетчатые перегородки украшают арочные перекрытия второго или третьего этажа. Фармхаусы также предлагаются на рынке недвижимого имущества о.Гозо. Стоимость зависит от площади территории и дома, сопутствующей инфраструктуры и предоставляемых услуг и колеблется в диапазоне 300 тысяч-2 миллиона евро.  

Таким образом, недвижимость на острове Гозо представляет интерес как для участников инвестиционных программ по предоставлению легальных статусов Мальты, так и для обычных инвесторов – туристический поток обеспечивает получение прибыли от аренды жилья приезжающими на отдых.