Мальта привлекает внимание зарубежных бизнесменов по многим причинам – это шанс на получение легального европейского статуса, на открытие доходного бизнеса, а также возможность проживать в стране с мягким средиземноморским климатом и прекрасными социальными условиями. Престижные вузы, высокий уровень медицины, развитие новейших технологий и социальные гарантии – трудно перечислить преимущества жизни на Мальте, но одно нужно отметить: вопрос о купле-продаже-аренде недвижимости здесь решается качественно и быстро, естественно – при наличии необходимых финансовых средств.

Купить апартаменты или виллу

Приобретение недвижимости в Республике Мальта максимально упрощено:

  • Разнообразие предложений о продаваемых квартирах или домах позволяет каждому заинтересовавшемуся иностранцу купить недвижимость желаемой площади, стоимости в любом регионе Мальты;
  • Если зарубежный покупатель стремится приобрести апартаменты исключительно для отдыха и/или для постоянного проживания, а не для оформления легального статуса Мальты через покупку недвижимого имущества, то в специальных зонах повышенной комфортности иностранцу разрешается покупать несколько объектов, а в других регионах – только один;
  • Лояльные и выгодные условия предоставления ипотеки дают шанс местным жителям и зарубежным предпринимателям пользоваться кредитной линией для приобретения жилья. Ипотечный займ выдается под 3-4% годовых с первоначальным взносом от 30% стоимости жилплощади.

При этом рост цен на аренду недвижимости не замедляется, и это означает, что доходность сдачи собственной виллы также растет, сегодня этот показатель на Мальте составляет 5-7% годовых от стоимости недвижимости. Законодательно отрегулированные правила управления недвижимым имуществом, отсутствие многих общеевропейских обязательных платежей, государственный протекционизм в сфере строительства и другие позитивные факторы напрямую влияют на увеличение объема купли-продажи в этом сегменте.

Первичный рынок недвижимости Мальты

Беглый обзор предложений по новостройкам Мальты приводит к естественному выводу – обилие продаваемых объектов позволяет выбрать каждому иностранцу подходящий для него вариант недвижимости в любом регионе островного государства. Апартаменты в жилых комплексах различаются площадью и особенностями планировки, количеством спален (1,2,3 и т.д.), наличием террасы или балкона и т.п. 

Несмотря на объективные ограничения свободных площадей для новых застроек, на Мальте продолжается возведение курортно-туристических и жилых комплексов с сопутствующей современной инфраструктурой, поэтому для зарубежных инвесторов представлен внушительный выбор объектов, куда можно вложить финансовые средства:

  • Tigne Point (Слима) – квартал разноуровневых корпусов с жилыми помещениями (240 отдельных апартаментов) разной планировки и площади, с видом на море или на столицу страны Валлетту, стоимость составляет 400 тысяч евро-1 миллион;
  • Fort Cambridge – два 18-ти этажных корпуса возводятся недалеко от Tigne Point, предусмотрены и классические апартаменты, и пентхаусы, стоимость – 450 тысяч-1,5 миллиона евро;
  • Portomaso (Сент-Джулианс) – завершенное строительство жилого комплекса, состоящего из отдельных корпусов, отеля Hilton и сопутствующей инфраструктуры роскошного яхт-клуба, здесь цена жилплощади колеблется в пределах 700 тысяч-2,5 миллиона;
  • Pendergardens – комплекс в центре Сент-Джулианса включает две башни офисных помещений, ряд шикарных вилл и жилые корпуса, где квартиры стоят 200-600 тысяч евро;
  • Tas-Sellum Residence (Меллиха) – север Мальты подходит для спокойного проживания, поэтому здесь покупают виллы и квартиры европейские пенсионеры. Жилой комплекс Tas-Sellum террасами спускается к морю, апартаменты стоят 270-630 тысяч, в зависимости от количества спален, виллы оцениваются в 700 тысяч до 2,5 миллионов.

По более дешевой стоимости иностранцы приобретают жилую недвижимость на о. Гозо, с Мальтой его связывает паромное сообщение. Остров обладает развитой инфраструктурой – современные дороги, супермаркеты, есть даже два театра, сохранились старинные церкви. Здесь зарубежные инвесторы вкладывают финансы в строительство жилых комплексов – Kempinski (поселок Сент-Лоренц) и Fort Chambrey, расположенный возле залива, куда прибывает паром с острова Мальта. 

Kempinski предлагает к инвестированию апартаменты площадью 48м2-345 м2 по цене 168 тысяч евро-2 миллиона, квартиры находятся в 3-х этажном корпусе, каждая снабжена традиционной террасой. При комплексе работает спа-центр с разнообразными услугами, и, хотя до моря более километра, отель не жалуется на отсутствие постояльцев даже в зимний период.

Fort Chambrey построен в виде жилого поселка, состоящего из двух видов жилья: роскошных вилл 400-700м2 (оцениваются в 460 тысяч-1,5 миллиона евро) и апартаментов в трехэтажных домах (180-450 тысяч). Комплекс включает в себя бассейн, кроме того, в каждой вилле предусмотрен и собственный, планируется также строительство торгового-развлекательного центра и отеля.  

Краткие выводы

Инвестиционная политика правительства Мальты создает привлекательные условия для вложения в новостройки со стороны иностранных предпринимателей и частных лиц из зарубежных стран – продуманные проекты градостроительства, контроль власти за безопасностью размещенных капиталов, ипотечное кредитование, программа предоставления гражданства за инвестиции. Совокупность этих факторов позитивно влияет на приток финансовых средств в экономику Мальты.

С другой стороны, постоянный туристический поток на Мальте создает дефицит жилой площади, поэтому сдача в аренду приобретенной недвижимости имеет стабильный показатель доходности – проще говоря, вы легко сдадите купленную квартиру в новостройке в управление специальной компании и получите при этом серьезный доход.