Многих инвесторов с разных стран интересует вопрос приобретения недвижимости на Мальте. Важным моментом можно назвать то, что после покупки можно получить гражданство острова. В сегодняшнем материале рассмотрим все варианты покупки недвижимости и получения подданства на острове.

Да, Мальта не имеет такой известности, как Франция или Испания. Но при этом это государство процветает и славится своей стабильностью во всех сферах. Как показывает статистика, многие инвесторы готовы остановить свой выбор именно на мальтийской недвижимости для того, чтобы получить паспорт европейского образца.

Помимо приобретения недвижимости инвестор должен выкупить ценные бумаги и вложить дотации в государственный фонд. В таком случае иностранец получает гражданство Мальты и возможность пользоваться всеми преимуществами гражданина Европейского союза.

На Мальте за последние годы прослеживается тенденция к росту такой сферы, как недвижимость. Рынок жилья увеличивается и становится все привлекательнее за счет бурного развития таких сфер деятельности, как строительство, азартные игры, туризм, банковские услуги.

По словам специалистов, за ближайшее десятилетие экономика Мальты возросла на 35% благодаря развитию недвижимости на острове. Еще и благодаря Brexit Мальта получает свои преимущества в сфере онлайн-азартных игр, так как после Мальты ближайшим крупным центром является лишь Гибралтар. И в случае, если Великобритания потеряет связи с рынком в Европе, многим операторам азартных игр будет нужна новая база, которой в легкостью станет Мальтийская Республика.

Также в ближайшее время ожидается спрос на недвижимое имущество со стороны британских граждан, так как многих не устраивает потеря свободного доступа в Шенгенские страны. И они захотят приобрести резидентский статус Европейского союза за покупку объекта по недвижимости.

Преимущества, которые получают покупатели мальтийской недвижимости

Если забыть об экономическом факторе, многим выходцам из постсоветского пространства нравится местный климат. Их устраивает, что лето здесь длится более 200 дней, а зима на острове достаточно мягкая.

К тому же, одним из государственных языков на Мальте является английский, так что языковых барьеров не наблюдается. Как говорит статистика, более 400 тысяч человек разговаривают именно на английском.

Островное государство предлагает всем иностранным гражданам воспользоваться и налоговыми преимуществами. На Мальте отсутствует наследственный налог, а сбор за недвижимость равен всего 5% от полной стоимости за жилье. К тому же, все резиденты на Мальте, которые не имеют места для постоянного проживания, могут пользоваться налоговыми льготами.

На Мальте налогом не облагается доход, полученный вне территории острова. При этом во время продажи недвижимого имущества инвестор должен уплатить налоговый сбор за право собственности.

Пока что иностранному гражданину можно запросто приобрести недвижимый объект в стране. Но эксперты отмечают, что с каждым годом процесс будет все сложнее и длительнее, что заставляет многих инвесторов уже в 2019 году подбирать себе подходящую недвижимость на острове по вкусу.

Где лучше всего на Мальте приобрести жилой объект?

В основном, инвесторы останавливают свой выбор на одном из курортных городов или туристических районах Мальты. Часто выгодные предложения по недвижимости можно найти как на острове Гозо, где множество песчаных пляжей и мест для тех, кто занимается дайвингом, так и в Слиме – туристическом городке, который никогда не спит, жизнь в нем кипит и ночью, а туристы развлекаются всеми видами спорта, связанными с водой. Неплохое вложение у заявителя получится, если он найдет объект по недвижимости неподалеку от азартного города Буджибба, где казино можно найти буквально на каждом шагу, а также инвестору следует обратить свое внимание на недвижимое имущество в Меллихе, торговом центре всей Мальты.

Выгодное вложение инвестор сможет внести в такие города, как Сенглей, Коспикуа и Витториоса. В последнем даже ожидается открытие высшего учебного заведения в 2020 году. Этот фактор уже успел повлиять на рост цен на недвижимость, так что соискателям следует поспешить, поскольку стоимость за жилье в этом городе будет расти с каждым месяцем.

Что выбрать: апартаменты или виллу, покупку иди аренду?

Если мигрант планирует переехать на остров на долго, тогда ему лучше приобрести дом или виллу, а вот инвесторам, которые хотят лишь иметь так называемый “запасной аэродром” на Мальте рекомендуется выкупить квартиру или апартаменты в каком-нибудь отеле. В последнем случае инвестор еще и сможет получать доход от сдачи жилища в аренду.

При этом каждому арендодателю следует учитывать тот факт, что в государстве не разрешается сдавать в аренду жилье иностранцу, который не имеет мальтийского паспорта. Но Мальта готова предложить несколько районов, которые выступают в качестве исключений из этого правила: Пендергардс и Портомасо. Собственники недвижимого имущества в этих регионах могут получать до 5% пассивной прибыли ежегодно.